- C.A.P. « Métiers de l’agriculture »
Option : Ruminants – M.I.P : Grandes Cultures
Agriculteur ouvrier polyvalent
Apprenti ou scolaire par alternance
Des métiers
Pour devenir :
- Salarié d’exploitation agricole, dans l’élevage et les grandes cultures
- Responsable de la conduite d’un élevage, de productions végétales
- Salarié dans des organismes para-agricoles (Coopératives, négoce…)
- Acquérir une formation professionnelle et générale dans un cursus de préparation en 2 ans du Certificat d’Aptitude Professionnel Agricole.
- Acquérir une démarche de travail, en élevage et sur la conduite de cultures.
- Maîtriser la conduite de bâtiments d’élevage et de matériels agricoles.
- Développer l’apprentissage du travail en sécurité et dans le respect de l’environnement.
Une formation organisée sur 2 ans 13 semaines à la MFR et 25 semaines en exploitation
Maître d’apprentissage
En exploitation agricoles :
- Polyculture, élevage (bovins, ovins, caprins, aviculture…), grande cultures…
Contenu de la formation
Formation generale :
Français, Mathématiques, Histoire Géographie, Economie, Anglais, Education
physique et sportive…
Formation professionnelle :
Techniques animales et végétales, Sciences et techniques des équipements, découverte des entreprises.
Activités d’ouverture :
Visites et interventions…
Diplôme du Certificat d’Aptitude Professionnel agricole
En contrôle continu et épreuves terminales:
80% en contrôle continu a la MFR ou dans le milieu professionnel et 20% en épreuves terminales.
Scolaire par alternance
Stagiaire accompagné par des maîtres de stage
Plusieurs expériences en exploitations agricoles sur les 3 ans
Apprenti
Salarié sur la durée de la formation
Rémunération