Agriculteur ouvrier polyvalent

Apprenti ou scolaire par alternance

  • C.A.P. « Métiers de l’agriculture »
    Option : Ruminants – M.I.P : Grandes Cultures

Des métiers

Pour devenir :

  • Salarié d’exploitation agricole, dans l’élevage et les grandes cultures
  • Responsable de la conduite d’un élevage, de productions végétales
  • Salarié dans des organismes para-agricoles (Coopératives, négoce…)
  • Acquérir une formation professionnelle et générale dans un cursus de préparation en 2 ans du Certificat d’Aptitude Professionnel Agricole.
  • Acquérir une démarche de travail, en élevage et sur la conduite de cultures.
  • Maîtriser la conduite de bâtiments d’élevage et de matériels agricoles.
  • Développer l’apprentissage du travail en sécurité et dans le respect de l’environnement.

Une formation organisée sur 2 ans 13 semaines à la MFR et 25 semaines en exploitation

Maître d’apprentissage

En exploitation agricoles :

  • Polyculture, élevage (bovins, ovins, caprins, aviculture…), grande cultures…

Contenu de la formation

Formation generale :
Français, Mathématiques, Histoire Géographie, Economie, Anglais, Education
physique et sportive…

Formation professionnelle :
Techniques animales et végétales, Sciences et techniques des équipements, découverte des entreprises.

Activités d’ouverture :
Visites et interventions…

Diplôme du Certificat d’Aptitude Professionnel agricole

En contrôle continu et épreuves terminales:
80% en contrôle continu a la MFR ou dans le milieu professionnel et 20% en épreuves terminales.

Scolaire par alternance

Stagiaire accompagné par des maîtres de stage
Plusieurs expériences en exploitations agricoles sur les 3 ans

Apprenti

Salarié sur la durée de la formation
Rémunération